Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная

Проход по ссылкам навигации

Обнаружили ошибку?

НОВОЕ!

Система Orphus

Календарь новостей

<<Ноябрь, 2017>>
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Горячие новости

 

 18.11.2017  Неделя русского языка и литературы

подробнее...

 

 16.11.2017  День толерантности

подробнее...

 

 14.11.2017  Акция «Семь дней добра»

подробнее...

 

 13.11.2017  Неделя русского языка и литературы

подробнее...

 

 10.11.2017  Победители олимпиады

подробнее...

Контактная информация

Адрес: Витебская область, г.п. Лиозно, ул.Безуглого, 9
Телефон: 5-13-98, факс: 5-15-42
Электронная почта: sch1@liozno.edu.by

 

День безопасности. Внимание всем!

 

Акция «День безопасности. Внимание всем!» проходит в учреждениях образования района.

 

Проблема защиты населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации заслуживает особого внимания. ЧС – это всегда реальная угроза жизни и здоровья людей.

И больше других в таких обстоятельствах опасности подвержены дети: недостаток определенных знаний и практических навыков порой приводит к печальным последствиям. С целью формирования культуры безопасности жизнедеятельности и проведения образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением в области защиты от ЧС природного и техногенного характера в средних и базовых учреждениях образования района прошли мероприятия в рамках акции. 

Как узнать о том, что случилась ЧС? Для этого существует специальный сигнал, который называется «Внимание всем!» (звук сирены или прерывистые гудки на протяжении 2-3 минут). Если Вы услышите такой сигнал - немедленно включите радиоприемник или телевизор, прослушайте экстренное сообщение диктора, действуйте согласно полученным указаниям.

 «Клещевая атака?»

 

Первые случаи укусов клещей были зарегистрированы в Брестской области.

Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, пики активности клещей приходятся на май – июнь, август-сентябрь – именно в эти периоды клещи опасны для человека, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом.

Лесной клещ не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.

Поэтому, отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра.  Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен. А если клещ присосался к телу? Удалить его труднее – ротовой орган этого насекомого прочно фиксируется в коже. Для его извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов.  Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.

         В весенне-летний период в сельской местности велика вероятность укусов пчел. Необходимо помнить, что пчела кусает только при необходимости самозащиты. Пчела ужалит, если ее придавили, или пытаются поймать голыми руками. Опасность поражения увеличивается  в местах большого скопления пчел на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения.

Если ужалила пчела, необходимо: быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.

Наряду с пчелами человека может укусить оса, шмель, шершень. Механизм и причины ужаливания у этих насекомых такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции. Для профилактики развития аллергической реакции необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства и доставить пострадавшего в больницу. Для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком, приложить холод. В случае нападения большого количества насекомых от них можно укрыться в густом подлеске или воде.

 

 

Загорание сухой растительности

 

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. За прошлый год в Витебской области на загорание сухой растительности спасатели выезжали более 130 раз.

Весенние палы происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности. Закономерность в том, что эти действия осуществляют взрослые или пожилые люди, намеренно сжигающие сухую траву и мусор. Опасность таких загораний в том, что от полыхающей травы могут загореться жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Чтобы не допустить подобного, спасатели напоминают, что в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивых остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Если все же вы решили сжечь мусор, делайте это только в безветренную погоду, под постоянным контролем, при обязательном наличии первичных средств пожаротушения, и на безопасном расстоянии – не менее 15 метров от зданий и сооружений.

Помните, что только сознательное поведение и строгое соблюдение правил пожарной безопасности поможет Вам избежать трагических последствий.

 

 

Подведены итоги районного тура конкурса детского творчества «Спасатели глазами детей 2017».

Ежегодно ребята всей страны изображают своё видение опасной работы спасателей-пожарных через рисунки, плакаты, поделки, мастерят модели аварийно-спасательной техники и даже ростовые куклы.

В нашем районе этот конкурс хорошо знаком школьникам, которые активно принимают в нём участие. Оценивают работы и определяют победителей районного этапа организаторы, они же – представители  районного отдела по чрезвычайным ситуациям, отделов образования, спорта и туризма райисполкома и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.
         В этом году наиболее яркими работы представлены:  

Номинация – рисунок:

7 – 10 лет:

1-ое место – «Спасатели глазами детей», витраж. Храмцова Карина, ГУО «Добромыслинская СШ Лиозненского района»;

1-ое место – «Прочнее нитей стальных и огня организация спасателей моя», акварель. Берговин Назар, ГУО «БШ №2 г.п.Лиозно»;          

2-ое место – «Возьмемся за руки, друзья, спасем наш мир мы от огня», акварель. Красильщиков Андрей, ГУО «СШ №1 г.п.Лиозно»;

2-ое место – «Профессия- спасатель», гуашь. Кабанова Ульяна,  ГУО «Добромыслинская СШ Лиозненского района»;

3-е место –  «Наша жизнь в ваших руках», гуашь. Музыченко Ольга,  ГУО «Добромыслинская СШ Лиозненского района»;

3-е место –  «От воды, до беды- один шаг», гуашь. Фокина Екатерина, ГУО «Крынковская СШ Лиозненского района им. М.Т.Лынькова»;

11 – 14 лет:

1-ое место – «Возьмемся за руки, друзья, спасем наш мир мы от огня», акрилл. Юнгвирт Элиза, Юнгвирт Ванесса, ГУО «Добромыслинская СШ Лиозненского района»;              

2-ое место – не присуждалось.

3-е место –  не присуждалось.

15 – 17 лет:

1-ое место – не присуждалось;                

2-ое место – «Борьба с огнем», акварель. Иванов Даниил, ГУО «СШ №1 г.п.Лиозно»;

3-е место –  не присуждалось.

Номинация – архитектурная форма:

1-ое место – не присуждалось;

2-ое место – не присуждалось;

3-ое место – «Смелых огонь боится», тесто. Фокина Екатерина, ГУО «Крынковская СШ Лиозненского района им. М.Т.Лынькова»;

Номинация – модель аварийно- спасательной техники:

11 – 14 лет:

1-ое место – не присуждалось

2-ое место – «Пожарный автомобиль АМО-Ф-15», пропильная резьба и выжигание. Солодухин Илья, ГУО «Высочанская ЯССШ Лиозненского района»;

2-ое место –«Пожарный автомобиль ПМГ-1», пропильная резьба и выжигание. Юнин Данила, ГУО «Высочанская ЯССШ Лиозненского района»;

3-ое место – «Огнеборец», модель самолета из древесины. Фролков Сергей, ГУО «Выдрейская ЯССШ Лиозненского района».

Номинация- поделка:

1-ое место- «Техника на службе у людей»,дерево. Расколов Денис, Шведова Дарья, ГУО «Пушковская ЯССШ Лиозненского района;

1-ое место- «Спасатель», конструирование из бумаги и картона, текстильная игрушка.Драчикова Дарья, ГУО «СШ №1 г.п.Лиозно»;

2-ое место – «Пожарная команда», вязание. Данилевич Алина, Лубская Ульяна, ГУДО «Лиозненский районный Центр детей и молодежи»;

2-ое место- «Робот –спасатель», древесина. Ковалев Илья, ГУО «СШ №1 г.п.Лиозно»;

3-ое место – «Осторожнее с огнем», гуашь, салфетки бумажные. Мишурова Михалина, ГУО «Ковалевская ЯСБШ Лиозненского района».

Поздравляем победителей!

 

 

«Учиться лучше на чужих ошибках».     

        

По статистике причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования.     

Мы живем в век научных технологий, инноваций и  технического прогресса.  И сегодня уже трудно представить, что раньше  для освещения жилья нужно было зажечь лучину или, в лучшем случае – свечу, а чтобы попить чайку – «раскочегарить» самовар. Все это давно стало историей, а многие вещи – раритетом.  На смену им пришли удобные и современные предметы -холодильники, стиральные машины, мультиварки, тепловентиляторы – электроприборы, которые стали надежными помощниками людям в быту и на производстве.       Лиозненцы, встав утром с постели, привычно нажимают кнопку телевизора, электрочайника и начинают собираться на работу или в школу, а спустя некоторое время,  выбегая из дома, и как всегда, опаздывая, оставляют все как есть….

Жительница Бреста, собираясь на работу, не могла и предположить, что утренняя спешка и рассеянность станут причиной пожара. Спустя 20 минут после ухода женщины на работу, спасатели эвакуировали из квартир 6-го и вышележащих этажей 12 человек из них 3-е детей возрастом до 3-х лет. А причина оказалась банальной и прозаичной – в спешке женщина забыла выключить фен и оставила его на пластиковой полке, которая под воздействием горячего воздуха нагрелась, после чего взорвался баллончик с лаком для волос и начался пожар.

При проверке частного жилого сектора в одном из частных домовладений было выявлено ряд нарушений: старая электропроводка (эксплуатируется  хозяевами более 30 лет), в счетчике «жучок», провода скручены кое-как. И как убедить людей, что заменить проводку дешевле, чем отстраивать новый дом. Но, увы, наше пресловутое «авось» пока является весьма важным аргументом для собственной халатности наших граждан.  

Еще одним  «поджигателем» наших квартир и домов до сих пор остается телевизор. В современных телеприемниках горючая начинка составляет более половины общей массы. Ее воспламенение приводит к выделению опасных для жизни токсичных веществ, высокой температуре (через несколько минут после начала горения на расстоянии трех метров от телевизора  она превышает 70 градусов), образованию копоти. Другими словами, уже через пару минут к телевизору нельзя будет подойти, чтобы хотя бы отключить его из сети, к тому же выделяемые продукты горения ядовиты и опасны для жизни. А мы не задумываясь уходим из дома в магазин и оставляем возле включенного телевизора маленьких детей. А ведь при возникновении такой ситуации шансов на спасение у маленького ребенка практически нет…. 

Избежать попадания в подобные ситуации можно. Ведь выполнять простые правила при эксплуатации электрооборудования гораздо легче и дешевле, чем ремонтировать или отстраивать собственное жилье.

При эксплуатации телевизоров необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:  не устанавливать приемник вблизи приборов отопления или в мебельную стенку, где он плохо охлаждается; для быстрого отключения телевизора от сети розетка, в которую он включается, должна находиться в доступном месте; не оставлять включенный телевизор без присмотра, не допускать просмотра телепередач детьми в отсутствие взрослых; после выключения телевизора необходимо отключать его от сети, вынув вилку из розетки; не оставлять телевизор в «режиме ожидания», если вы уходите из дома и на ночь. В случае возникновения неисправности в работе телевизора (искаженное изображение, увеличение яркости, сильное гудение, запах гари и т.п.) срочно отключите телевизор от сети и вызовите мастера.

Но если телевизор, электрочайник и др. электроприборы достаточно выключить из розетки, то, как же быть с холодильником? В таком случае спасителем станет автономный пожарный извещатель. Даже если хозяев не будет дома, его звуковую реакцию на наличие дыма смогут услышать соседи и вовремя поднять тревогу.

         Задумайтесь! Может быть, уже пришло время не просто созерцать чужие ошибки, а делать выводы и принимать меры, чтобы не стать очередной жертвой  беспечности и халатности?

                                     

Соблюдайте меры безопасности:

- не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;

- располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности;

- для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

- не используйте электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

- регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

- не располагайте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;

- не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;

         Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.