Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная

Проход по ссылкам навигации

Обнаружили ошибку?

НОВОЕ!

Система Orphus

Календарь новостей

<<Сентябрь, 2018>>
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Горячие новости

 

 24.09.2018  «Букет добра»

подробнее...

 

 20.09.2018  «Посвящение в октябрята»

подробнее...

 

 20.09.2018  Европейская Неделя мобильности в Лиозненском районе

подробнее...

 

 19.09.2018  Областной этап республиканского телевизионного проекта «Я знаю»

подробнее...

 

 17.09.2018  Ученическое самоуправление

подробнее...

Контактная информация

Адрес: Витебская область, г.п. Лиозно, ул.Безуглого, 9
Телефон: 5-13-98, факс: 5-15-42
Электронная почта: sch1@liozno.edu.by

 

Надежный спасатель АПИ

За текущий период 2017 года в Витебской области произошло 194 пожара, на которых погибли 36 человек, из них 1 ребенок.

Основными причинами возникновения пожаров в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение правил эксплуатации печного отопления, электрооборудования, газовых устройств, неисправность электропроводки, а также детская шалость с огнем.

Во многих случаях трагедий можно было бы избежать, если бы хозяева вовремя позаботились о своей безопасности и установили в своих домах автономные пожарные извещатели. О существовании этих приборов сегодня знает каждый. С помощью чувствительных элементов он реагирует на возникшее задымление и подает мощный звуковой сигнал. Извещатель позволит человеку в кратчайшее время обнаружить опасность у себя дома или у соседей и даст возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.

С января 2004 года согласно строительных норм республики Беларусь жилые комнаты жилых зданий следует оборудовать автономными пожарными извещателями. А согласно  действующим социальным программам некоторым категориям граждан извещатели могут быть установлены бесплатно.

Казалось бы, проблема практически решена. Но, некоторые новоселы снимают извещатель, чтобы не портить интерьер, пенсионеры сбивают его палками, чтобы не «пищал». И таких примеров довольно много.

Допустим, вы всегда соблюдаете все правила безопасности в вашем доме, но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами?

 Итак, если вы приобрели АПИ, очень важно верно выбрать место для его установки. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, который услышит даже спящий человек.

Очень часто люди задают вопрос - как прервать сигнал, если извещатель сработал не от пожара и отчего происходят ложные срабатывания? Для того, чтобы прервать сигнал извещателя, необходимо проветрить помещение, либо в течение нескольких секунд пропылесосить извещатель, не снимая с потолка. Ложные срабатывания бывают из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит только о том, что ваш извещатель, отлично работает, и следует просто устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко – это неисправность извещателя.

Работает извещатель от 1 батарейки типа “Корунд” или “Крона”. Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность путем нажатия на тестовую кнопку.

Последствия пожаров необратимы – погибших в огне людей уже не вернуть и возможности что-то исправить тоже нет. Однако, установленный вами пожарный извещатель не только заранее предупредит об угрозе, но и даст вам шанс на спасение.

Во избежание трагических последствий, соблюдайте элементарные правила собственной безопасности и берегите свои жизни и имущество.