Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная

Проход по ссылкам навигации

Обнаружили ошибку?

НОВОЕ!

Система Orphus

Календарь новостей

<<Февраль, 2018>>
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Горячие новости

 

 22.02.2018  День открытых дверей

подробнее...

 

 21.02.2018  Конкурс видеоблогеров!!!

подробнее...

 

 09.02.2018  Пушкинские чтения

подробнее...

 

 06.02.2018  Мир профессий для тебя

подробнее...

 

 05.02.2018  «Есть такая профессия – Родину защищать»

подробнее...

Контактная информация

Адрес: Витебская область, г.п. Лиозно, ул.Безуглого, 9
Телефон: 5-13-98, факс: 5-15-42
Электронная почта: sch1@liozno.edu.by

 

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ - СОСТАВЛЯЕМ ОПТИМАЛЬНОЕ МЕНЮ


Как накормить ребенка так, чтобы учеба была не в тягость, а в радость, каким продуктам стоит отдавать особое предпочтение и почему старшие школьники должны есть реже, чем первоклашки, нам рассказала Наталья Бацукова, доцент, зав. кафедры общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук. Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания мы, родители, успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса. Поэтому в преддверии школьного сезона позвольте дать общие рекомендации по рациональному питанию детей школьного возраста. 
В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.) (см. таблицу). 
Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах («Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь», 2002г.) 

Возраст детей
 
Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки
 
Рекомендуемая величинапотребления белка, г/сутки
 
Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки
Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки
 
общее количество
в том числе животного
6 лет (школьники)
1900-2000
66-75
43-49 (65%)
63-71
256-280
7-10 лет
2100-2300
74-87
44-52 (60%)
70-82
284-322
11-13 лет (мальчики)
2400-2700
84-102
51-61 (60%)
80-96
324-378
11-13 лет (девочки)
2300-2500
81-94
49-56 (60%)
77-89
311-350
14-17 лет (юноши)
2800-3000
98-113
59-68 (60%)
93-107
378-420
14-17 лет (девушки)
2400-2600
84-98
50-59 (60%)
80-92
339-384

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.