Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная

Проход по ссылкам навигации

Обнаружили ошибку?

НОВОЕ!

Система Orphus

Календарь новостей

<<Октябрь, 2018>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Горячие новости

 

 13.10.2018  Областной пионерский слёт

подробнее...

 

 13.10.2018  День освобождения Лиозно

подробнее...

 

 10.10.2018  День освобождения Лиозненского района

подробнее...

 

 09.10.2018  Районный этап олимпиады по финансовой грамотности

подробнее...

 

 05.10.2018  День учителя !!!

подробнее...

Контактная информация

Адрес: Витебская область, г.п. Лиозно, ул.Безуглого, 9
Телефон: 5-13-98, факс: 5-15-42
Электронная почта: sch1@liozno.edu.by

 

Народный музей Народной славы

  государственного учреждения образования

«Средняя школа №1 г.п. Лиозно»

 

Профиль: военно-исторический

Адрес: 211200,  г.п. Лиозно, ул. Безуглого 9, тел: 5-15-42,

             Е –mail: sc1@tut.by

Дата основания: 09.10.1985г.

Площадь: 80 кв.м.:

 зал этнографии – 20 кв.м.,

зал боевой славы -60 кв.м.

 

 Музей – это хранитель Памяти, а историческая память важна и необходима во все времена.

Музей – это материальное воплощение памяти разных поколений. Здесь можно не только познакомиться с экспонатами, документами и фотографиями, но и проследить большой путь, который проделали хранители музея и учащиеся, ведущие  поисково-краеведческую работу.

9 октября 1985 годабыл открыт школьный  музей Народной Славы. В 1993 году музею было присвоено звание «Народный музей». 

Фонд музея Народной славы насчитывает 5982 единицы, в том числе состоит из 1254 экспонатов основного фонда и 4728 единиц научно-вспомогательного фонда.

 

Основными направлениями работы школьного музея являются: поисковая деятельность, краеведческая работа,   гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание учащихся.

В школе на протяжении многих лет проводится поисковая  работа под девизом «Вспомним всех поименно…»:

  • В областном, республиканском  архивах  и интернет-ресурсах выявлены имена погибших  в 1941 году и названия воинских   

       соединений, защищавших Лиозно. Установлено 70 имен и 3 воинских

  соединения, в  том числе 153-я  стрелковая дивизия.

  • Собраны сведения о месте и времени действий военных госпиталей на территории Лиозненского района, а также  о местах  нахождения военных аэродромов. Установлено расположение 3 госпиталей и 2 военных аэродрома.

 

Члены совета музея принимали участие в программе по нахождению и увековечиванию памяти неизвестных фамилий защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны, погибших на территории Лиозненского района.

 

Основными формами краеведческой работы являются: туристско-краеведческие походы, выполнение экспедиционных заданий по изучению родного края, участие в областных краеведческих чтениях.

 

Ежегодно в школе проходит туристско-краеведческая конференция «Знай и люби свой край». Ребята представляют отчёты туристических походов и экскурсионных поездок, фото- и видеоматериалы, готовят номера художественной самодеятельности военно-патриотической тематики.  Тематические и обзорные экскурсии в школьном музее проводятся не только для учащихся нашей школы, но и для всех учащихся района, гостей.

 

 Под руководством Совета школьного музея учащиеся школы принимают активное участие в проведении Вахты Памяти, которая ежегодно проходит в мае и октябре.  В рамках Вахты Памяти учащиеся оказывают шефство над ветеранами и участниками Великой Отечественной Войны, узниками концлагерей.

Весенняя Вахта Памяти посвящена Великой Победе и традиционно заканчивается экскурсионными поездками  учащихся  по маршруту «Лиозно – Минск – Линия Сталина», «Курган Славы и Хатынь», звёздными  походами по военно-историческим местам Лиозненщины.

Осенняя Вахта Памяти приурочена ко Дню освобождения Лиозно. Все учащиеся школы принимают активное  участие в акциях: «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны», «Обелиск», «Ветеран живёт рядом», в городском митинге и возложении гирлянды Славы у вечного огня.

 

В день Великой Победы традиционно мы  принимаем участие в патриотической акции «Бессмертный полк».

 На протяжении всего митинга по обе стороны памятника «Солдату освободителю» учащиеся стоят с портретами родных, прошедших войну или погибших на фронте. В течение последующего года эти портреты находятся в музее на стене памяти «Бессмертный полк».

По инициативе хранителя музе Тихомировой Н.К. были собраны средства на памятник военному поколению Лиозненщины. Памятный барельеф был установлен 8 мая 2014 года на здании районного Военно-исторического музея витебскими скульпторами Александром Гвоздиковым и Азатом Торосяном. В торжественном открытии памятника принимали участие руководители района, сотрудники районного Военно–исторического музея, авторы проекта, жители горпосёлка и учащиеся школы.

На базе музея проводятся литературно-музыкальные композиции, встречи, тематические экскурсии, литературные гостиные,   уроки мужества:«Мы этой памяти верны», «Шагнувшие в пламя войны», «Юность, опалённая войной», посвящённые военному поколению Лиозненщины и другие.

         В работе с учащимися используются инновационные формы: «Музей в чемодане», «История одного экспоната», «О чём рассказала капсула». Юные экскурсоводы во время выступления демонстрируют уникальные фронтовые экспонаты: партизанский самовар, личные вещи Героев Советского Союза Тихмянова Л.П. и Богомолова С.А., трубу духового оркестра военной поры, подаренную сыном комиссара Брестской крепости Юрием Ефимовичем Фоминым, фронтовую гармонь,  Благодарность Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева – руководителю музея,  гильзу-светильник и капсулу со священной землей с мест боев в Холмеце,  Оленино (Российская Федерация) и Лиозно,  полевую сумку Героя Советского Союза Богомолова С.А.

          Для учащихся средних и старших классов проводятся тематические экскурсии «Так начиналась война», «Лесные братья – партизаны», «Времён связующая нить» совместно с детьми и внуками фронтовиков, «Москва устояла», «Шагнувшие в пламя войны» (о выпускниках довоенного времени), «Юные герои», «У войны и женское лицо».

         В осенне-весенний период проводятся комплексные экскурсии с посещением мест захоронений Героев Советского Союза и воинских кладбищ «Пройдем по улицам Героев»,  в том числе по улице имени командира 158 –ой дважды краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии генерала – лейтенанта И.С. Безуглого, экскурсии вдоль «Аллеи Славы Героев» по улице Ленина г.п. Лиозно.

В 2015 году наш музей представлял Витебскую область на Международной выставке в Минске.

 Совет музея регулярно печатает статьи военно-патриотической тематики «Освобождение Лиозно», «На Витебском направлении», «Москва устояла», «Московская битва», «Имя на обелиске», «Не кончив песни лебединой», «Военный  доктор Пластов», «Возвращение из небытия» в районной газете «Сцяг Перамогi», республиканской «Военная белорусская газета. Во Славу Родины», российском журнале «Молодая гвардия».

      Музей активно сотрудничает с районным Военно-историческим музеем,  поддерживает связь  с детьми и родственниками погибших воинов, с районной организацией ветеранов войны и труда.

На базе музея проводятся встречи бывших партизан бригады Данукалова, членов районного объединения офицеров, ветеранов Великой Отечественной Войны и воинов-интернационалистов, ветеранов труда.

Наш музей стал инициатором проведения Международных слётов школьных музеев.

Члены совета  музеяпринимают активное участие в Международных слётах, посвящённых боевому пути 158 Лиозненско-Витебской дважды Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии.

Слёты проходят в разных городах России и Беларуси, через которые  за годы войны дивизия прошла свой славный боевой путь.  Ребята побывали в Москве, Оленино, Холмеце, Духовщине, Люберцах Российской Федерации.

Народный Музей  Народной Славы посещают гости из дальнего и ближнего зарубежья: делегация из Германии и Польши, из Канады и Израиля, актив музея из Москвы СШ №283 имени Судакова Михаила Петровича Героя Советского Союза, похороненного на центральном воинском кладбище, Герой Социалистического труда из Тирасполя Дьяченко Игнат Дмитриевич, ветераны воинских соединений, освободителей Лиозно из Санкт – Петербурга, Калининграда, Кургана, Донецка, Омска, Саратова, Вележа, Рудни, Ельни, а так же города Витебска.    

Бывший министр образования Республики Беларусь  Радьков Александр Михайлович после посещения нашего музея  написал: «В школе музей создаёт особую ауру, приподнятое настроение. Здесь история города, школы. Здесь судьбы, дела и подвиги людей. Всё хочется узнать, каждый экспонат потрогать, о многом расспросить. История нас объединяет, вселяет уверенность на будущее. Спасибо учителям, детям, которые бережно, с любовью относятся к тому, что делали их отцы и деды. Эта работа на века».        

Доброе пожелание в книге отзывов оставили депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Попков Александр Андреевич и Министр связи и информатизации Попков Сергей Петрович,  заместитель  министра образования  Республики Беларусь Богуш Вадим Анатольевич.

     Особенно трогательно и волнующе проходят встречи с родственниками погибших за нашу землю, ранее неизвестных, но в процессе поисковой работы, обретших имена и память. Это всегда для всех  радость со слезами на глазах: ведь нет ничего дороже для матери, для близких наконец-то через 50 – 70 лет узнать, где нашли упокоение их самые родные люди.

Через всю работу нашего школьного Народного музея Народной славы  связующей нитью  проходят ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ,  ДОЛГ  И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ О ТЕХ - КТО ПОДАРИЛ НАМ МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виртуальная экскурсия

 по Народному музею Народной Славы

ГУО «Средняя школа №1 г.п. Лиозно»

 

Музей имеет два зала:

1.  « Историко -этнографический».

2 . «Боевой славы»..

 

                                Историко - этнографический

 

Здесь  представлены орудия труда и предметы быта крестьян XIX – п.п. XX в: элементы упряжи, соха, серпы, коса, цепь для обмолота зерна, деревянная ступа, жернова, корыта для стирки белья, угольные утюги, маслобойка,  коромысло, набор  деревянных инструментов столяра, колодки для пошива шапок и обуви, старинные самовары и глиняная посуда.  Есть и орудия труда для обработки льна: трепало и чесало.

Крестьяне, были людьми набожными, поэтому они старались соблюдать все установленные церковью правила поведения. У каждой семьи были свои "святыни" - иконы или образа, которые обычно располагались в "красном" углу избы. Красный угол в избе считался самым почетным местом, в нем висели иконы, стояли стол и лавки.

 

 

Самое главное в деревенской избе – это печь. Она располагалась по диагонали от «красного» угла.

Печь – без печи хата не хата. Это  источник тепла и света. Занимала большую часть дома. На печке можно было спать, или лежать греться. Но на печи не только можно было спать и греться возле неё, а еще в ней пекли хлеб, готовили пищу.

Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна изба пирогами». По тому, какой была мастерицей хозяйка, судили о семье. И всё это хозяйство называлось бабьим углом.

Ножи, серп, топоры, ножницы, гвозди – как без всего этого в крестьянском хозяйстве? Это всё мужская работа.

Мужчины выполняли всю тяжелую работу в поле, плотничали, столярничали. Вот набор столярных инструментов: деревянный циркуль, струпцина,  рубанок. Таким набором мог гордиться любой хозяин.

 

 

 После окончания трудового дня обычно мужчины шорничали: шили с помощью шила и суровой нити, с помощью колодки для пошива шапок шили меховые шапки, а еще седла и сбруи для лошадей.

Мужчины также часто сами изготавливали мебель из дерева, из него же стругали ложки, корытца и другие предметы посуды, а также плели лапти, корзины из ивовых прутьев. Из прочных пород дерева мастерили бочонки, ушаты, ступы, корыта , без которых в хозяйстве не обойтись.

          Девочки  и женщины вышивали нитью, вязали крючком, пряли пряжу, с помощью нехитрого приспособления ткали дорожки (половички), которыми застилали пол в избе, таким образом украшали избу.

 

          Девушке к своему замужеству нужно было приготовить много приданого, показать, какая она рукодельница.

Все эти предметы и много других вещей, которые использовали в своей повседневной жизни крестьяне, представлены в музее в широком аспекте.

В экспозиции насчитывается 65 экспонатов.

 

Боевой Славы

 Он состоит из 7 экспозиций:

1 «Начало Великой Отечественной войны и оккупации»

2 «Партизанское движение на Лиозненщине»

3 «Освобождение Лиозно»

4 «Герои Советского Союза»

5 «Группа «Поиск -47»

6 «История школы»

7 «И помнит мир спасённый…»

 

 

 

Начало Великой Отечественной войны и оккупация

 

 Экспонируется фотохроника июнь-июль 1941 года и предметы войны.

 

Здесь хранятся переданные ветеранами Великой Отечественной войны свидетельства войны: письма, благодарности, военные билеты, воспоминания. В экспозиции представлено множество предметов военного времени: авиабомбы,  оружия военного времени, солдатская каска, ремни, осколки гранат и мин, котелок, фляжки, тетрадь-песенник с рукописными текстами ветерана Великой Отечественной войны, офицерская сумка Героя Советского Союза Богомолова С.А., который вместе с командиром Тихмяновым Л.П. возглавил круговую оборону Тихмяновской высоты, рукопись повести «Танковый прорыв» участника освобождения г.п.  Лиозно Наумченко Г.Д. командира 47-й  танковой механизированной бригады.

 

Партизанское движение на Лиозненщине

В экспозиции «Партизанское движение» - документы и свидетельства партизан бригады Алексея Данукалова, в том числе материалы об Орлятах Великой Отечественной войны: Александре Ласточка, Владимире Ампилогове, Петре Лебедеве, Сергее Росленко, Гере Щербакове и Кастусе Егорове.

 

Освобождение Лиозно

         Представлен боевой путь 158-ой Лиозненско-Витебской дважды краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии; боевой путь 28-ой Лиозненской гвардейской танковой бригады; боевой путь 47-ой Духовщинско- Лиозненской механизированной бригады.

 

 

Герои Советского Союза

 

За освобождение Лиозненского района 16 воинов Красной армии получили звание Героя Советского Союза. 6 уроженцев Лиозненщины также получили это высокое звание на разных фронтах Великой Отечественной войны.

 

 

По ходатайству совета музея улице, на которой построили новое здание школы № 1, было присвоено имя командира 158-ой Лиозненско-Витебской дважды краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии генерала-лейтенанта Безуглова И.С.

В музее имеются личные вещи освободителей Лиозненщины и уникальные памятные экспонаты: шинель генерала-лейтенанта Безуглого И.С., китель танкиста Наумченко С.Д., полевая сумка Авдеева В.И., портупея командира артполка Томина К.А., грамоты, фронтовые письма, удостоверения к воинским наградам, наградные листы и пр. В 2012-2014 гг. собран новый материал о боевых действиях 11-го Витебского авиационного разведывательного полка.

 

Группа «Поиск – 47»

Членами группы «Поиск -47» установлено, что 9 октября 1943-го года лейтенант комендантского взвода 47 механизированной бригады Кирилл Канышков водрузил знамя Победы на куполе Свято-Вознесенской церкви г.п. Лиозно, возвестившее о начале освобождения многострадальной Белоруссии.

По итогам поисково-исследовательской работы,  проделанной членами группы «Поиск – 47», установлено более 160 имён неизвестных воинов и составлены списки ветеранов, освобождавших Лиозно, ведётся переписка с родственниками погибших.  В музее оформлена стена Памяти «Бессмертный полк».

 

 

История школы

         В этой экспозиции размещены  фотоснимки и материалы об учителях и учениках школы, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и участвовавших в партизанском движении, воспоминания малолетних узников и земляков, переживших оккупацию.

 

  

  

И помнит мир спасённый…

 Хранит память о наших земляках, которые принимали участие в войне в Афганистане.  Нет таких районов на Витебщине, где не было бы семей, которых не затронула бы война в Афганистане. Те, кто на ней побывал, вернулись домой другими людьми.

15 февраля 1989 года последние солдаты и офицеры ограниченного контингента советских войск в Афганистане проехали по мосту Дружбы на танках и бронетранспортёрах через пограничную реку Амударью. Советские воины навсегда оставляли за спиной 3348 дней войны, заполненных горечью потерь и мук, трагических переживаний. Солдаты несли с собой надежду на мир и спокойствие, которые должны были прийти на многострадальную афганскую землю. Советские люди с радостью встречали наши войска.

                

 

 Традиционно в музее проводятся Дни памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, бывших учащихся школы:  Бельчикова Александра, Староверова Сергея, Лахтеевой Валентины.

Работа Народного музея Народной Славы – это составная часть образовательного процесса в учреждении образования.

Только в результате взаимодействия педагогов и законных представителей учащихся, общественных организаций  - мы растим поколение настоящих патриотов, полноправных граждан своей страны, ответственных за её будущее!