Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная

Проход по ссылкам навигации

Обнаружили ошибку?

НОВОЕ!

Система Orphus

Календарь новостей

<<Август, 2018>>
пнвтсрчтптсбвс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Горячие новости

 

 03.08.2018  Дети вместо цветов!

подробнее...

 

 29.06.2018  Открытый диалог «Поклонимся великим тем годам!»

подробнее...

 

 20.06.2018  Списки первоклассников

подробнее...

 

 18.06.2018  Неудовлетворительные отметки

подробнее...

 

 18.06.2018  Что изменится в школах и вузах?

подробнее...

Контактная информация

Адрес: Витебская область, г.п. Лиозно, ул.Безуглого, 9
Телефон: 5-13-98, факс: 5-15-42
Электронная почта: sch1@liozno.edu.by

 

Реклама
здорового
питания

  • Запомни навсегда,

Что не в меру еда – болезнь и беда.

  • Все мы с вами сладкоежки,

Любим торты и орешки,

Леденцы и шоколад –

Это всё едим подряд.

Но позвольте возразить:

Делать так – себе вредить.

  • Кальций кости укрепляет,

Нам здоровья добавляет.

Творог ешьте.

Пейте молоко,

От зубного кабинета

Будете вы далеко!

  • В жирной пищи мало толку.

Ешьте свёклу и морковку,

Помидоры, лук, чеснок.

Ешьте много, ешьте впрок.

Знайте, овощи и фрукты –

Это лучшие продукты.

  • Соль, конечно, нам нужна,

Но полезна ли она?

Если много, если ложка?

Остановись, хватит немножко.

Солью не злоупотреблять,

Врагом коварным она может стать

Фитокафе

  • Щепотку липы, щепотку мяты –

Всё с кипятком

В заварном чайнике смешай..

Не сомневайся, что получился

Антигриппозный экстрачай.

 

  • А вот попробуй чай калины,

А вот стаканчик из малины.

 

  • Лимон, лимон все в чай кладите,

Весной простуды избежите.

И от лимона вам привет,

Повысит ваш иммунитет.

Ведь все плоды малины,

Лимонов и калины

Содержат витамины.

 

  • А для желудка хороша крушина,

Мята, аир, крапива с грядки,

Валерианы чуть добавь –

И всё с кислотностью в порядке.

 

  • Душица, мать-и-мачеха, малина –

Ушла болезнь, не будет карантина.

Вот бузина, вот мальва и шалфей.

Горло болит? Чай завари скорей!

Целебные кладовые
природы

Я – спирт, глюкоза и крахмал,

Я – хлеб второй наш,

Повседневная еда.

Вы без картошки – никуда.

Поэтому я сам себя так славлю,

В зачётку 10 баллов ставлю.

 

Я помидор, я полон витаминов,

Есть каротин, есть В и С,

Есть калий, магний, есть ещё железо,

Свой сок советую тебе.

Для крови я хорош, друзья,

И сердцу помогаю я.

Ещё с микробами борец,

Красавец, красен молодец!

           

А мы братья – бурачки,

Мы картошке – своячки,

Витаминов мы полны, белков, кислот,

В винегрете так и просимся мы в рот.

Есть в нас сахар, бетаин и бетанин,

Понижаем мы в крови холестерин!

 

Я – кладовая витаминов,

Обменом всех веществ

Я в организме управляю,

А сколько витамина С

Я вам добавлю!

Богата калием я, каротином,

Особенно С витамином.

А С вас лечит почти от 100 болезней!

Ваш рацион и
режим питания

7.30-8.00- завтрак дома

10.00-11.00- второй завтрак в школе

12.30-13.00 – горячий обед  дома или в школе

15.30-16.00 – полдник

19.00-19.30 – ужин

21.00 молоко или кефир

1-й завтрак лучше сделать энергетическим – каша, какао, хлеб с маслом или печенье, или запеканка.

Можно сделать белковый завтрак – творог, яйца, сок.

2-й завтрак (с собой в школу в специальном боксе, а не в пакетике) – булочка, печенье и пакетик сока.

Обед. Лёгкий овощной салат из тёртой моркови, помидор или кусочек вымоченной сельди на выбор

тарелка овощного супа или борща.

Второе – паровое мясо, тефтели или рыба с тушеными овощами.

На десерт компот из свежих фруктов или сухофруктов.

На полдник можно дать десерт, фрукты.

Ужин: тушеные овощи с мясом или рыбой.

На ночь молоко или кефир.

В течение дня ребёнок должен пить воду!

Основы
правильного питания:

  • Основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочаннаяброкколицветная
  • брюссельскаякольрабисавойская). Помимо основных полезных свойств капусты, учеными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой
  •  

Ваше здоровье в ваших руках!

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

  • кушать тогда, когда начал испытывать голод;
  • хорошо пережевывать каждый кусочек;
  • кушать мелкими кусочками;
  • кушать в спокойном состоянии; 
  • концентрироваться во время еды на процессе;
  • кушать сидя;
  • ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
  • разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
  • активно двигаться на протяжении дня;
  • не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
  • главный объем съеденной пищи – за обедом;
  • кушать свежеприготовленную пищу;
  • кушать натуральную пищу;
  • не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
  • кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

О пользе горячего питания для здоровья учащихся

        Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания в учреждении образования для всех школьников.

       Польза подобных горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-7 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты. 
Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него нарушается процесс роста, ухудшается память и работоспособность.     

        Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.
       Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Следует отметить, что школьники,  получающие горячее питание в  учреждении образования, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.
Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний.  Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей!

     В учреждении образования создаются все необходимые условия для организации школьного питания.  К началу  2017/2018 учебного года  был осуществлён косметический ремонт школьной столовой и обеденного зала, который уютно и эстетично оформлен и рассчитан на 180 посадочных мест в столовой и на 18  посадочных мест для буфета. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, обеденного зала, моечных и подсобных помещений находится в хорошем состоянии.

             Питание учащихся 1-11 классов осуществляется на базе учреждения образования в пределах денежных норм расходов на питание, утвержденных Правительством Республики Беларусь.    В 2017/2018 учебном году денежные нормы расходов в день на одного обучающегося за счёт государственной дотации составляют для учащихся I- IVклассов-1 руб.10коп., V- VIII классов -1руб.25 коп.,  IX - XI классов -1руб. 33 коп.  Для учащихсяV- VIII классов, охваченных двухразовым питанием, из категории многодетных семей,  малообеспеченных семей, детей-инвалидов, денежные нормы в день составляют 2 руб. 09 коп.,  для учащихся IX - XI  классов данной категории – 2 руб. 22 коп. Для учащихся начальных классов (6-10 лет), посещающих группу продлённого дня (трёхразовое питание)  денежная норма в день составляет-  2 руб.25 коп. Обед за наличный расчёт составляет 1руб.20 коп.

За счёт средств районного бюджета обеспечены одноразовым питанием учащиеся I - IV классов в  количестве 285 человек

          Обеспечены трёхразовым питанием учащиеся I-IV классов, посещающие группу продленного дня из малообеспеченных семей и многодетных семей в количестве 49 человек.      Обеспечены за счет средств районного бюджета одноразовым питанием учащиеся V-XI классов из малообеспеченных семей, многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, в количестве 71 человека.

       За счёт средств районного бюджета также обеспечены одноразовым питанием 50 учащихся V-XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах района.

     На основании п.1.6 Постановления совета Министров Республики Беларусь от 06.08. 2011  № 1063 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» за счёт государственной дотации организовано двухразовое питания для 63 учащихся из  категории многодетных семей,  малообеспеченных семейдетей-инвалидов.

      Для учащихся I- IV классов организована работа 8 групп продлённого дня, которые посещают 178учащихся.  За счёт государственной дотации из категории многодетных семей, малообеспеченных семей организовано питание 49 учащимся (27%).

       Всего в школе на начало учебного года обучается 728учащихся.  На начало учебного года охват учащихся горячим питанием составляет 687 учащихся (94 %), из них:

- за бюджетные средства – 406 (59%) учащихся, за родительскую плату охвачены горячим питанием – 281 (41%) учащийся.

         Наибольший процент охвата  учащихся горячим питанием за родительскую плату среди V- XI классов   в : VII «В» (100%),  VI «Б» (96%), V «Б» (93%),   V  «А» (92%),   классах (классные руководители Гончаров Н.Н., Перелетова Е.Г..,  Рубашко А.С., Молоткова Е.А.).   Более низкий процент охвата учащихся класса горячим питанием ( ниже 70%).в  IX «А»,  X «Б», XI «Б», XI «А», , VIII «Б», VIII «А» классах. Поддерживающим питанием через буфет охвачен 41 обучающийся (6%). Общий охват учащихся школьным питанием составляет 100%.

         Горячее питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, с учетом сезонности и местного товарного обеспечения, и на основе примерного рекомендованного двухнедельного меню. Дневные рационы питания ежедневно утверждаются дежурными членами администрации.

       Контроль за организацией питания учащихся, работой столовой и буфета осуществляет Совет по питанию и бракеражная комиссия, утвержденные приказом директора школы. В состав Совета по питанию входят 7 человек, из них 5 человек – члены педагогического коллектива,  председатель общешкольного родительского комитета, медсестра.  В состав бракеражной комиссии входят 5 человек, из них 4 – представители педагогического коллектива, включая дежурного члена администрации и  1-медицинский работник.

     Бракеражная комиссия ежедневно проверяет качество готовой пищи. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм в столовой, проводит С – витаминизацию блюд. Организация школьного питания осуществляется в соответствии с графиком.    Можно сделать вывод, что питание учащихся школы организовано на должном уровне. Однако существуют вопросы, на которые необходимо нам вместе с вами обратить внимание. Отдельные родители считают,  что школьное питание несколько дороговато. По сути, они не правы. Нельзя экономить на здоровье своих детей. И родительская плата вполне по карману каждому родителю.  Поддерживающее питание через буфет - не равноценная замена горячего питания в школьной столовой.  А также, нам вместе с вами,  родителями,  необходимо и дальше работать над повышением культуры приема пищи, как в щкольной столовой, так и дома.