Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная

Проход по ссылкам навигации

Обнаружили ошибку?

НОВОЕ!

Система Orphus

Календарь новостей

<<Декабрь, 2018>>
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Горячие новости

 

 05.12.2018  Открытие районного Scratch - центра

подробнее...

 

 29.11.2018  Час кода

подробнее...

 

 26.11.2018  100-летие со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики

подробнее...

 

 22.11.2018  Будущее Родины строить молодым!

подробнее...

 

 22.11.2018  Безопасная экскурсия

подробнее...

Контактная информация

Адрес: Витебская область, г.п. Лиозно, ул.Безуглого, 9
Телефон: 5-13-98, факс: 5-15-42
Электронная почта: sch1@liozno.edu.by

 

Реклама
здорового
питания

  • Запомни навсегда,

Что не в меру еда – болезнь и беда.

  • Все мы с вами сладкоежки,

Любим торты и орешки,

Леденцы и шоколад –

Это всё едим подряд.

Но позвольте возразить:

Делать так – себе вредить.

  • Кальций кости укрепляет,

Нам здоровья добавляет.

Творог ешьте.

Пейте молоко,

От зубного кабинета

Будете вы далеко!

  • В жирной пищи мало толку.

Ешьте свёклу и морковку,

Помидоры, лук, чеснок.

Ешьте много, ешьте впрок.

Знайте, овощи и фрукты –

Это лучшие продукты.

  • Соль, конечно, нам нужна,

Но полезна ли она?

Если много, если ложка?

Остановись, хватит немножко.

Солью не злоупотреблять,

Врагом коварным она может стать

Фитокафе

  • Щепотку липы, щепотку мяты –

Всё с кипятком

В заварном чайнике смешай..

Не сомневайся, что получился

Антигриппозный экстрачай.

 

  • А вот попробуй чай калины,

А вот стаканчик из малины.

 

  • Лимон, лимон все в чай кладите,

Весной простуды избежите.

И от лимона вам привет,

Повысит ваш иммунитет.

Ведь все плоды малины,

Лимонов и калины

Содержат витамины.

 

  • А для желудка хороша крушина,

Мята, аир, крапива с грядки,

Валерианы чуть добавь –

И всё с кислотностью в порядке.

 

  • Душица, мать-и-мачеха, малина –

Ушла болезнь, не будет карантина.

Вот бузина, вот мальва и шалфей.

Горло болит? Чай завари скорей!

Целебные кладовые
природы

Я – спирт, глюкоза и крахмал,

Я – хлеб второй наш,

Повседневная еда.

Вы без картошки – никуда.

Поэтому я сам себя так славлю,

В зачётку 10 баллов ставлю.

 

Я помидор, я полон витаминов,

Есть каротин, есть В и С,

Есть калий, магний, есть ещё железо,

Свой сок советую тебе.

Для крови я хорош, друзья,

И сердцу помогаю я.

Ещё с микробами борец,

Красавец, красен молодец!

           

А мы братья – бурачки,

Мы картошке – своячки,

Витаминов мы полны, белков, кислот,

В винегрете так и просимся мы в рот.

Есть в нас сахар, бетаин и бетанин,

Понижаем мы в крови холестерин!

 

Я – кладовая витаминов,

Обменом всех веществ

Я в организме управляю,

А сколько витамина С

Я вам добавлю!

Богата калием я, каротином,

Особенно С витамином.

А С вас лечит почти от 100 болезней!

Ваш рацион и
режим питания

7.30-8.00- завтрак дома

10.00-11.00- второй завтрак в школе

12.30-13.00 – горячий обед  дома или в школе

15.30-16.00 – полдник

19.00-19.30 – ужин

21.00 молоко или кефир

1-й завтрак лучше сделать энергетическим – каша, какао, хлеб с маслом или печенье, или запеканка.

Можно сделать белковый завтрак – творог, яйца, сок.

2-й завтрак (с собой в школу в специальном боксе, а не в пакетике) – булочка, печенье и пакетик сока.

Обед. Лёгкий овощной салат из тёртой моркови, помидор или кусочек вымоченной сельди на выбор

тарелка овощного супа или борща.

Второе – паровое мясо, тефтели или рыба с тушеными овощами.

На десерт компот из свежих фруктов или сухофруктов.

На полдник можно дать десерт, фрукты.

Ужин: тушеные овощи с мясом или рыбой.

На ночь молоко или кефир.

В течение дня ребёнок должен пить воду!

Основы
правильного питания:

  • Основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочаннаяброкколицветная
  • брюссельскаякольрабисавойская). Помимо основных полезных свойств капусты, учеными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой
  •  

Ваше здоровье в ваших руках!

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

  • кушать тогда, когда начал испытывать голод;
  • хорошо пережевывать каждый кусочек;
  • кушать мелкими кусочками;
  • кушать в спокойном состоянии; 
  • концентрироваться во время еды на процессе;
  • кушать сидя;
  • ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
  • разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
  • активно двигаться на протяжении дня;
  • не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
  • главный объем съеденной пищи – за обедом;
  • кушать свежеприготовленную пищу;
  • кушать натуральную пищу;
  • не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
  • кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

О пользе горячего питания для здоровья учащихся

        Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания в учреждении образования для всех школьников.

       Польза подобных горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-7 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты. 
Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него нарушается процесс роста, ухудшается память и работоспособность.     

        Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.
       Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Следует отметить, что школьники,  получающие горячее питание в  учреждении образования, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.
Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний.  Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей!

     В учреждении образования создаются все необходимые условия для организации школьного питания.  К началу  2017/2018 учебного года  был осуществлён косметический ремонт школьной столовой и обеденного зала, который уютно и эстетично оформлен и рассчитан на 180 посадочных мест в столовой и на 18  посадочных мест для буфета. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, обеденного зала, моечных и подсобных помещений находится в хорошем состоянии.

             Питание учащихся 1-11 классов осуществляется на базе учреждения образования в пределах денежных норм расходов на питание, утвержденных Правительством Республики Беларусь.    В 2017/2018 учебном году денежные нормы расходов в день на одного обучающегося за счёт государственной дотации составляют для учащихся I- IVклассов-1 руб.10коп., V- VIII классов -1руб.25 коп.,  IX - XI классов -1руб. 33 коп.  Для учащихсяV- VIII классов, охваченных двухразовым питанием, из категории многодетных семей,  малообеспеченных семей, детей-инвалидов, денежные нормы в день составляют 2 руб. 09 коп.,  для учащихся IX - XI  классов данной категории – 2 руб. 22 коп. Для учащихся начальных классов (6-10 лет), посещающих группу продлённого дня (трёхразовое питание)  денежная норма в день составляет-  2 руб.25 коп. Обед за наличный расчёт составляет 1руб.20 коп.

За счёт средств районного бюджета обеспечены одноразовым питанием учащиеся I - IV классов в  количестве 285 человек

          Обеспечены трёхразовым питанием учащиеся I-IV классов, посещающие группу продленного дня из малообеспеченных семей и многодетных семей в количестве 49 человек.      Обеспечены за счет средств районного бюджета одноразовым питанием учащиеся V-XI классов из малообеспеченных семей, многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, в количестве 71 человека.

       За счёт средств районного бюджета также обеспечены одноразовым питанием 50 учащихся V-XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах района.

     На основании п.1.6 Постановления совета Министров Республики Беларусь от 06.08. 2011  № 1063 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» за счёт государственной дотации организовано двухразовое питания для 63 учащихся из  категории многодетных семей,  малообеспеченных семейдетей-инвалидов.

      Для учащихся I- IV классов организована работа 8 групп продлённого дня, которые посещают 178учащихся.  За счёт государственной дотации из категории многодетных семей, малообеспеченных семей организовано питание 49 учащимся (27%).

       Всего в школе на начало учебного года обучается 728учащихся.  На начало учебного года охват учащихся горячим питанием составляет 687 учащихся (94 %), из них:

- за бюджетные средства – 406 (59%) учащихся, за родительскую плату охвачены горячим питанием – 281 (41%) учащийся.

         Наибольший процент охвата  учащихся горячим питанием за родительскую плату среди V- XI классов   в : VII «В» (100%),  VI «Б» (96%), V «Б» (93%),   V  «А» (92%),   классах (классные руководители Гончаров Н.Н., Перелетова Е.Г..,  Рубашко А.С., Молоткова Е.А.).   Более низкий процент охвата учащихся класса горячим питанием ( ниже 70%).в  IX «А»,  X «Б», XI «Б», XI «А», , VIII «Б», VIII «А» классах. Поддерживающим питанием через буфет охвачен 41 обучающийся (6%). Общий охват учащихся школьным питанием составляет 100%.

         Горячее питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, с учетом сезонности и местного товарного обеспечения, и на основе примерного рекомендованного двухнедельного меню. Дневные рационы питания ежедневно утверждаются дежурными членами администрации.

       Контроль за организацией питания учащихся, работой столовой и буфета осуществляет Совет по питанию и бракеражная комиссия, утвержденные приказом директора школы. В состав Совета по питанию входят 7 человек, из них 5 человек – члены педагогического коллектива,  председатель общешкольного родительского комитета, медсестра.  В состав бракеражной комиссии входят 5 человек, из них 4 – представители педагогического коллектива, включая дежурного члена администрации и  1-медицинский работник.

     Бракеражная комиссия ежедневно проверяет качество готовой пищи. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм в столовой, проводит С – витаминизацию блюд. Организация школьного питания осуществляется в соответствии с графиком.    Можно сделать вывод, что питание учащихся школы организовано на должном уровне. Однако существуют вопросы, на которые необходимо нам вместе с вами обратить внимание. Отдельные родители считают,  что школьное питание несколько дороговато. По сути, они не правы. Нельзя экономить на здоровье своих детей. И родительская плата вполне по карману каждому родителю.  Поддерживающее питание через буфет - не равноценная замена горячего питания в школьной столовой.  А также, нам вместе с вами,  родителями,  необходимо и дальше работать над повышением культуры приема пищи, как в щкольной столовой, так и дома.