Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная

Проход по ссылкам навигации

Обнаружили ошибку?

НОВОЕ!

Система Orphus

Календарь новостей

<<Декабрь, 2018>>
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Горячие новости

 

 05.12.2018  Открытие районного Scratch - центра

подробнее...

 

 29.11.2018  Час кода

подробнее...

 

 26.11.2018  100-летие со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики

подробнее...

 

 22.11.2018  Будущее Родины строить молодым!

подробнее...

 

 22.11.2018  Безопасная экскурсия

подробнее...

Контактная информация

Адрес: Витебская область, г.п. Лиозно, ул.Безуглого, 9
Телефон: 5-13-98, факс: 5-15-42
Электронная почта: sch1@liozno.edu.by

 

Последствия потребления наркотических средств и психотропных веществ

Уголовная ответственность за незаконный оборот (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка) наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрена ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Законом от 25.01.2015 года в Уголовный кодекс введена ст.3282, предусматривающая уголовную ответственность за потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте, либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Уголовный кодекс не содержит перечень наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, поскольку таких средств существует огромное множество, и с каждым днем их становится все больше. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров содержится в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 №19 «Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь», который постоянно обновляется. Таким образом, если определенного вещества в данном списке нет, — уголовная ответственность за его оборот не наступает. В отношении аналогов Декретом Президента Республики Беларусь № 6 от 28.12.2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» введен следующий порядок ограничения их незаконного оборота. В Республике Беларусь запрещается оборот аналогов наркотических средств, психотропных веществ с ноля часов суток, следующих за днем размещения информации о таких химических веществах на официальном сайте Министерства внутренних дел в глобальной компьютерной сети Интернет.

Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (далее – «наркотических средств») с целью сбыта либо собственно за сбыт. При этом законодатель разъясняет, что о наличии цели сбыта в действиях лица могут указывать такие обстоятельства, как предварительная договоренность о поставке наркотических средств, дача обязательства оплатить оказанную услугу наркотиками, значительный объем наркотических средств, приобретение этих средств лицом, их не употребляющим. При этом не имеет значения, предназначались ли приобретенные наркотические средства для сбыта на территории Республики Беларусь или других государств (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г.№1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст.327-334 УК)»). Таким образом, чтобы доказать цель сбыта, органу уголовного преследования необязательно доказывать сам факт сбыта (путем проведения контрольных закупок и т.п.). Достаточно доказать наличие вышеуказанных обстоятельств. Причем понятие «значительный объем» никак количественно не определено. Если у лица изъято много пакетиков с наркотическим средством либо большой объем вещества, а тем более, если у него еще изъяты и аптечные весы, — стороне защиты практически невозможно доказать суду, что в действиях лица цель сбыта отсутствовала. Также законодатель максимально широко толкует понятие «сбыт». Под сбытом понимается как возмездная, так и безвозмездная передача наркотических средств другим лицам посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы, введения инъекции и иным способом. Единственное исключение заключается в том, что не может квалифицироваться как сбыт инъекция одним лицом другому, если наркотик принадлежит самому потребителю.

Если осуществлялся сбыт либо незаконный оборот с целью сбыта особо опасных наркотических средств либо сбыт наркотических средств в крупном размере, — уголовная ответственность наступает по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса, предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Список особо опасных наркотических средств содержится в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 №19 (список №1). Крупный размер установлен не для всех наркотических веществ. При этом для различных видов наркотических средств количественные значения крупного размера существенно отличаются. Соответствующий перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 ноября 2000 г. № 1785 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, обнаруживаемых в незаконном обороте, с их количественными оценками».

Вопрос об уголовной ответственности за оборот курительных смесейрешается следующим образом. Если в состав курительной смеси входит вещество, указанное в республиканском перечне, утвержденном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 №19, либо аналог наркотического средства, опубликованный на сайте МВД Республики Беларусь, — имеет место незаконный оборот наркотических средств. Здесь важно учитывать, что если на момент оборотакурительной смеси содержащиеся в ней вещества не входили в Республиканский перечень и не были опубликованы на сайте МВД Республики Беларусь, а впоследствии были в него внесены – уголовная ответственность лица не наступает, поскольку уголовный закон не имеет обратной силы. Например, в январе 2015 года курьер перевез курительную смесь от продавца к покупателю, а в марте 2015 года вещество, входящее в состав данной курительной смеси, было внесено в Республиканский перечень либо опубликовано на сайте МВД РБ. В данном случае курьер не будет привлечен к уголовной ответственности за перевозку наркотических средств. Однако, если лицо в январе 2015 года приобрело курительную смесь, в которой не было наркотических средств, и хранило ее до марта 2015 года, когда наркотическое средство в ней «появилось», — имеет место хранение наркотических средств, поскольку ответственность за хранение наркотических средств наступает независимо от продолжительности хранения.

На практике встречаются случаи, когда лицо из дружеских побуждений желает скрыть факт сбыта ему наркотических средств его знакомым и говорит о том, что сам, без ведома этого своего знакомого, взял у него наркотики и употребил. Такими пояснениями лицо существенно ухудшает свое положение, поскольку в данных действиях лица усматривается состав «хищение наркотических средств» (ст.327 УК).

Не следует забывать о возможности избежать уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Так, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Последствия применения наркотических средств

МЕДИЦИНСКИЕ:

Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков.

Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. При передозировке возможна: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи.

Судороги – одно из проявлении «ломки», возникающей в период воздержания от введения наркотика (абстинентный синдром). Когда нет возможности ввести необходимую дозу наркотика, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения со стороны желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, изменения стула, перебоев в работе сердца.

Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов, изготовленных кустарным способом. Воспаление вен может предшествовать более грозному осложнению – заражению крови.

Заражение крови (сепсис) – бактериальное осложнение, которое может произойти, когда микробы попадают в кровеносновую систему. С грязной иглы они могут распространяться по всему телу и осесть на клапанах сердца.

Гепатит – воспалительное заболевание печени – очень распространено среди наркоманов. Оно вызывается вирусом, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы.

ПСИХИЧЕСКИЕ:

Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходим не только для того, чтобы испытать кайф, но и чтобы просто комфортно себя чувствовать (психическая зависимость).

Страхи. У наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Страхи и депрессия – наиболее частые причины срывов в этот период.

Самоубийство. Страхи, депрессии, «ломки» и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство. 

 

 

 

 

Симптомы наркотического опьянения. Виды психоактивных веществ и вред, причиняемый здоровью.

Общие признаки употребления наркотиков.

Внешние признаки:

- бледность кожи;

- расширенные или суженные зрачки;

- покрасневшие или мутные глаза;

- замедленная речь;

плохая координация движений.

Поведенческие признаки:

 

- увеличивающееся безразличие к происходящему рядом;

- уходы из дома и прогулы в школе;

- трудность в сосредоточении, ухудшение памяти;

- неадекватная реакция на критику;

частая и неожиданная смена настроения;

необычные просьбы дать денег;

- пропажа из дома ценностей, одежды и др. вещей;

- частые необъяснимые телефонные звонки;

- появление новых подозрительных друзей;

- потеря аппетита, похудение, иногда чрезмерное потребление пищи;

- хронический кашель.

Признаки – улики:

 

- следы от уколов, порезы,

синяки;

- свёрнутые в трубочку бумажки, маленькие ложечки, капсулы, бутылки, пузырьки.

Наркозависимость выражается также в нарушении сна, мышечных и суставных болях, нестабильном артериальном давлении, сухости во рту, снижении половой потенции, нарушении менструального цикла, похудении, нарушении защитных свойств организма и др.

ОПИАТЫ

Морфин: опиум, героин, кодеин

Признаки употребления – сильное сужение зрачков, глаза слегка красноватые и сильно блестят; синяки под глазами, поверхностное прерывистое замедленное дыхание; кожный зуд (особенно нос); вялый и сонный вид; сбивчивая речь; пассивность и общая расслабленность; апатичность ко всему, кроме себя; эйфория и беззаботность; чрезмерная «смелость» и решимость; нервозность; сухость кожи и слизистых покровов (губ, языка); поверхностный сон; уменьшение выделения мочи; частые запоры; при простуде отсутствует кашель; небольшое понижение температуры тела.

Метадон: синтетический наркотик опиатной группы

Признаки употребления – действует от 1-3 суток; замедленная и сбивчивая речь; замедленные движения; раздражительность по пустякам; нарушение аппетита; поверхностный сон; поверхностное дыхание; «добродушие»; легкий кожный зуд.

Вред здоровью, причиняемый опиатами – употребление опиатов влечёт за собой заболевание гепатитом, сифилисом, СПИДом, повреждение печени, лёгких, сердца, развитие энцефалопатии (которая заключается в гибели значительного количества клеток головного мозга), резкое снижение иммунитета, высокий риск развития гнойно-инфекционных осложнений.

Особое место в нарушении здоровья опиатных наркоманов занимают заболевания костной и зубной тканей, непосредственно нарушая обмен кальция в организме.

В период вывода из организма наркотика у наркомана наблюдается сильные физиологические неудобства, называемые «ломкой». Они выражаются в болях в суставах, тошноте, рвоте. Это состояние наблюдается через 16-24 часа после приёме наркотика.

Даже первая доза способна вызывать очень сильный эффект привыкания (зависимость), сначала психологического, затем физиологическую.

КАННАБИОЛЫ

Препараты из конопли: марихуана, анаша, гашиш, план, ганджа, чарас, ма, киф, дача, синтетический каннабинол, хэмп

Признаки употребления – зрачок немного расширен; блеск в глазах; покраснение белков глаз; слегка припухшие веки; постоянное облизывание губ; неприятный запах изо рта; специфический запах гари от одежды; чрезмерная весёлость и смех без причины; ослабление внимания; сбивчивость мыслей; нарушение памяти; повышенная потребность в речевом общении, со временем сменяющаяся на желание одиночества под музыку (часами); непонятные высказывания; бессвязная речь; в высказываниях заметно отсутствие логики между фразами; перескакивание с темы на тему; в разговоре уделение внимания малозначительным деталям; глуповатый тон разговора; легкое нарушение координации движений; иногда галлюцинации; при резкой смене обстановки – страх и параноидальные явления; усиление аппетита («прожорливость»); общая эйфория и благодушие; учащенный пульс; сухость ротовой полости и губ.

Вред, причиняемый здоровью - употребление наркотиков этой группы приводит к снижению познавательных способностей человека. Даже при небольших дозах может ухудшиться память, особенно кратковременная (оперативная) память, столь важная для учебного процесса. У курильщиков марихуаны в первую очередь приходят в негодность лёгкие, серьёзно поражается печень, сердце, отмечается разрушение функции понимания задач и целей, ослабевает внимание и способность сосредоточения. Начинают исчезать желания, потребность в коммуникации.

В результате ранее весёлый и энергичный человек становится апатичным, вялым, медленно соображающим, тревожащимся по самому незначительному поводу субъектом, крайне тягостным для себя и близких. Курить коноплю ему уже не хочется, но состояние психической полуразрушенности сохраняется навсегда.

Потребление наркотиков из конопли провоцирует потребление других наркотиков.

ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ

 Кокаин

Признаки употребления – чрезмерно возбуждённое состояние; отсутствие усталости; ощущение силы и превосходства; отсутствие аппетита; истощение; бессонница; иногда дрожание конечностей; галлюцинации.

Амфетамин

Признаки употребления – зрачок расширен; глаза округлены как у «совы»; повышенная активность и выносливость организма; все движения и действия выполняются в ускоренном темпе; потребность постоянно двигаться и что-то делать; ощущение эмоционального подъёма; эйфория; чрезмерно «хорошее» настроение; переоценка своих возможностей; отсутствие чувства голода; повышенная сексуальная активность; сильное желание говорить; учащенный пульс.

Вред, причиняемый здоровью – употребление психостимуляторов вызывает осложнения со стороны сердца (аритмии и внезапные остановки сердца). Вследствие употребления развиваются тяжелейшие депрессии, которые достигают степени психоза. Психозы, осложняется галлюцинациями и бредом, чувством тревоги и страха. В таком состоянии больному кажется, что за ним следят, собираются убить, ограбить или арестовать. В результате он пытаются убежать (иногда и в окно), защищаться (ножом и т.д.). Употребление эфедрона приводит к параличу нижних конечностей и развитию слабоумия, причём ни паралич, ни слабоумие нельзя вылечить.

СЕДАТИВНО-СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА

Барбитураты

Признаки употребления – зрачки нормальные, но глаза сонные; затруднённая речь и заикание; сонливость; помрачнение сознания; галлюцинации; неконтролируемые и нескоординированные движения, нарушение равновесия (как у пьяного); замедленные психические реакции; затруднённый мыслительный процесс и скорость принятия логического решения; нерешительность; туманные высказывания; подавленность настроения, слабое дыхание и пульс.

Бензодиазепин

Признаки употребления – сонливость; вялость; спутанность сознания; замедленная реакция; нарушение способности сосредотачиваться; вялая сбивчивая речь; ощущения головокружения; мышечная слабость; неуверенная походка; галлюцинации; суицидальные наклонности; сухость во рту.

Вред, причиняемый здоровью – физическая зависимость от барбитуратов выражается не только в плохом самочувствии, но и, прежде всего, в стойкой и длительной бессоннице, развиваются психозы, сопровождаемые галлюцинациями и бредом преследования и ревности. Не минует барбитуроманов и дистрофия (истощение) сердечной мышцы, а также печени. Обычно больные барбитуровой наркоманией погибают из-за энцелопатии и связанных с ней осложнений (судорожных припадков и несчастных случаев во время психозов).

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ

Фенциклидин – РСР («пи-си-пи», «ангельская пыль»)

Признаки употребления – нарушение зрения и сознания; нарушение координации движений; галлюцинации; страх и паника; частая потеря памяти; неспособность совершать целенаправленные действия; повышенная энергичность; жизнерадостность; внимание сосредоточено на внутренних переживаниях; раздвоение личности; период опьянения длится от 4 до 6 часов; повышение артериального давления; потливость; рвота; головокружение.

Вред, причиняемый здоровью – все без исключения – галлюциногеные препараты губительны для психологического здоровья, они исключительно агрессивны в отношении головного мозга. Их употребление приводит к потере энергичности, жизнерадостность и способность совершать целенаправленные действия – точно так же, как больной, длительно страдающий шизофренией.