Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная

Проход по ссылкам навигации

Обнаружили ошибку?

НОВОЕ!

Система Orphus

Календарь новостей

<<Декабрь, 2018>>
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Горячие новости

 

 05.12.2018  Открытие районного Scratch - центра

подробнее...

 

 29.11.2018  Час кода

подробнее...

 

 26.11.2018  100-летие со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики

подробнее...

 

 22.11.2018  Будущее Родины строить молодым!

подробнее...

 

 22.11.2018  Безопасная экскурсия

подробнее...

Контактная информация

Адрес: Витебская область, г.п. Лиозно, ул.Безуглого, 9
Телефон: 5-13-98, факс: 5-15-42
Электронная почта: sch1@liozno.edu.by

 

«Выпили, закурили, уснули, загорелись»

 

Именно по такому сценарию происходят пожары, причина которых – неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. И такие пожары в сводках МЧС появляются практически ежедневно.

 

За текущий период 2018 года в Витебской области произошло 579 пожаров, на которых погибли 71 человек. Анализ пожаров с гибелью людей, произошедших за этот период, показал, что большинство из них произошло по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, примерно 80% погибших в момент пожара находились в нетрезвом состоянии.

В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Так и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

В областном центре и на территории нашей области немало адресов, «печально» известных сотрудникам милиции и работникам МЧС. Практически все «неблагополучные» квартиры и дома и, соответственно, их хозяева, взяты на учет. С ними ведется определенная профилактическая работа, но, как правило, результатов она дает мало – уж больно трудновоспитуем этот контингент.

Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками, неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза, и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем. Невольно возникает вопрос – неужели у таких людей дороже в жизни, чем стакан спиртного ничего нет? Где же дети, родственники? Может надо вспомнить о них и хотя бы попытаться им помочь, вдруг кто-то и станет на путь истинный?

А ведь надо еще учитывать и тот факт, что отдельно взятое домовладение не находится в изоляции, и рядом живут люди, которые по воле случая могут стать заложниками сложившейся чрезвычайной ситуации. Вот и получается, что недомогания «наших сограждан» становятся «головной болью» их близких, соседей, спасателей и милиции.

Служба МЧС принимает все меры для того, чтобы уменьшить количество пожаров и предотвратить гибель на них людей. В качестве профилактических мероприятий работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проводят обследования жилых домов, многочисленные акции, обучают граждан мерам пожарной безопасности по месту жительства, работы и учебы. Однако, несмотря на многократные обращения и проводимую профилактическую и разъяснительную работу, многие граждане предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках. А ведь пока человек не поймет сам, какой опасности подвергает себя и своих близких, пренебрегая правилами безопасности, не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все также трагически предсказуем и неизбежен, и никакие предупреждения не помогут изменить ситуацию, при которой происходят огненные ЧС.