Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная

Проход по ссылкам навигации

Обнаружили ошибку?

НОВОЕ!

Система Orphus

Календарь новостей

<<Декабрь, 2018>>
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Горячие новости

 

 05.12.2018  Открытие районного Scratch - центра

подробнее...

 

 29.11.2018  Час кода

подробнее...

 

 26.11.2018  100-летие со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики

подробнее...

 

 22.11.2018  Будущее Родины строить молодым!

подробнее...

 

 22.11.2018  Безопасная экскурсия

подробнее...

Контактная информация

Адрес: Витебская область, г.п. Лиозно, ул.Безуглого, 9
Телефон: 5-13-98, факс: 5-15-42
Электронная почта: sch1@liozno.edu.by

 

Пиротехническое изделие - изделие, используемое для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического заряда.

К пиротехническим изделиям бытового назначения относятся изделия промышленного изготовления (10 видов): пистон, хлопушка, трещотка, шутиха, бенгальский огонь, фонтан, квекарь, фейерверк, римская свеча, ракета.

В Республике Беларусь определены правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров (постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004г. № 384 "Об утверждении правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания" и от 12 декабря 2003г. № 1623 "О некоторых вопросах деятельности рынков", приказом Министерства торговли от 24 марта 1993г. № 19 "О правилах работы мелкорозничной торговой сети на территории Республики Беларусь") Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

Розничная продажа пиротехническими изделиями запрещается:

- в период с 15 января до 1 декабря (т.е. разрешается с 1 декабря до 15 января);

- несовершеннолетним в возрасте до 15 лет (в месте продажи размещается информация о запрете их реализации несовершеннолетним);

- на рынках, за исключением продажи в магазинах, расположенных на территории рынка;

- в мелкорозничной торговой сети (к мелкорозничной торговой сети относят павильоны, киоски, палатки, передвижные средства развозной и разностной торговли).

 

Так же в постановлении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 4 октября 2004г. № 32 предусмотрены Правила безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий, регулирующие погрузочно-разгрузочные работы, реализацию, хранение, перевозку и уничтожение пиротехнических изделий.

На основании вышеуказанных Правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий, в розничной торговой сети населению реализуются только пиротехнические изделия бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование их по назначению с соблюдением требований инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: за нарушение требований безопасности при реализации, хранении и транспортировке пиротехнических изделий к продавцам, должностным лицам применяются меры воздействия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 12.17. Нарушение правил торговли и оказания услуг населению – ч.1 от 2-х до 10 б.в., при повторности по - ч.3 от 10 до 30 б.в.

Статья 23.48. Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями -  ч.1 до 10 б.в., при повторности - от 10 до 20 б.в.

Статья 17.1. Мелкое хулиганство от 2 до 10 б.в.  

Статья 12.7. Незаконная предпринимательская деятельность

 

Уполномочены составлять протоколы об административном правонарушении – ОВД, Комитет госконтроля, Министерство торговли.

 

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой:

 

  1. Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете его показ.
  2. Выберете место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна – свободная от деревьев и построек.
  3. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.
  4. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена того, что может загореться от случайно попавших искр.
  5. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.  
  6. Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком, не нужно высоко запрокидывать голову и искать глазами улетевшую ракету.
  7.  Если ваш двор, мал и тесен, вы не сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх – ракет, бабочек и прочего. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.

Категорически запрещается:

 

  1. Использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;
  2. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
  3. Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки;
  4. Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;
  5. Наклоняться над изделием во время его использования;
  6. Использовать изделия с истекшим сроком годности; с видимыми повреждениями;
  7. Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;
  8. Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;
  9. Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.
  10. Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия.
  11. Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.

 

Выбор пиротехнического изделия:

 

  1. Не используйте самодельные пиротехнические изделия!
  2. Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.
  3. Приобретая незнакомое вам изделие не получив инструкции или квалифицированной консультации, от него лучше отказаться.
  4. Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
  5. Приобретая пиротехнические изделия, Вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.
  6. Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомьтесь с их инструкциями и обратите особенное внимание на указанные зоны безопасности.

 В период проведения новогодних и рождественских праздников на территории района проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и чрезвычайных происшествий с их участием. Целью, которых является недопущение всплеска правонарушений несовершеннолетних и их занятость в каникулярное время.

Новогодние праздники для многих  связаны с дискомфортом от взрывающихся петард и салютов. Однако в связи с приближение Новогодних праздников, повышается спрос граждан, в основном подростков, на пиротехнические изделия. Реализуемая «с рук» продукция, как правило, изготовлена кустарным способом, а соответственно не имеет соответствующих сертификатов и допусков к использованию. В результате использования подобной продукции и происходят случаи травматизма несовершеннолетних и случаи возгорания и повреждения имущества.

            В связи с этим, ОВД Лиозненского райисполкома напоминает, что за незаконную реализацию пиротехнических изделий  нарушители привлекаются к административной ответственности по ст.12.7 («Незаконная предпринимательская деятельность»), которая предусматривает штраф на физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – в размере от 10 до 200 базовых величин, а на юридических лиц – в размере до 500 базовых величин.

Еще большие штрафные санкции ждут нарушителей по ст.21.14 КоАП Республики Беларусь («Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов»).

            Помимо этого, несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. А если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до двадцати базовых величин. Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

            Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий от этого можно ждать – не известно. Поэтому людям, которым хочется «пострелять», необходимо помнить, что использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания «шальных» петард в жилые строения.