Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная

Проход по ссылкам навигации

Обнаружили ошибку?

НОВОЕ!

Система Orphus

Календарь новостей

<<Октябрь, 2018>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Горячие новости

 

 13.10.2018  Областной пионерский слёт

подробнее...

 

 13.10.2018  День освобождения Лиозно

подробнее...

 

 10.10.2018  День освобождения Лиозненского района

подробнее...

 

 09.10.2018  Районный этап олимпиады по финансовой грамотности

подробнее...

 

 05.10.2018  День учителя !!!

подробнее...

Контактная информация

Адрес: Витебская область, г.п. Лиозно, ул.Безуглого, 9
Телефон: 5-13-98, факс: 5-15-42
Электронная почта: sch1@liozno.edu.by

 

«Клещевая атака?»

Первые случаи укусов клещей были зарегистрированы в брестской области.

Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, пики активности клещей приходятся на май – июнь, август-сентябрь – именно в эти периоды клещи опасны для человека, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом.

Лесной клещ не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.

Поэтому, отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен. А если клещ присосался к телу? Удалить его труднее – ротовой орган этого насекомого прочно фиксируется в коже. Для его извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.

         В весенне-летний период в сельской местности велика вероятность укусов пчел. Необходимо помнить, что пчела кусает только при необходимости самозащиты. Пчела ужалит, если ее придавили, или пытаются поймать голыми руками. Опасность поражения увеличивается в местах большого скопления пчел на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения.

Если ужалила пчела, необходимо: быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.

Наряду с пчелами человека может укусить оса, шмель, шершень. Механизм и причины ужаливания у этих насекомых такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции. Для профилактики развития аллергической реакции необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства и доставить пострадавшего в больницу. Для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком, приложить холод. В случае нападения большого количества насекомых от них можно укрыться в густом подлеске или воде.